Проблема русского барокко и русского классицизма в 18 веке.

***В середине 18в ведущим стилем русской поэзии стал классицизм, в знач степени отразившийся в творчестве Кантемира и Тредиаковского, оказавший влияние на Ломоносова, нашедший более отчетливое и полноценное выражение в тв-ве Сумарокова. Классицизм сложился как законченное направление во Франции, затем перешел в Англию, Германию, Италию и, наконец, в Россию. Первый расцвет кл во Франции совпал с периодом окончательного объединения французского государства под властью короля-солнца Людовика 14. классицизм стал художественным выражением ведущих прогрессивных соц-полит задач того времени. В основе идеологии сложившегося нового гос единства лежало требование строжайшей дисциплины, подчинения всех подданных абсолютной силе гос власти. Искусством объединенного, всевластного государства, поглощающего Проблема русского барокко и русского классицизма в 18 веке. личность, искусством «разумной» дисциплины человека явился классицизм. Классицизм считает ценным в человеке только то, что подчиняет его норме, закону разума и общества. Все индивидуальное поэтому не входит в систему ценностей классицизма. Основа всех правил кл поэтики – разделение литры на несмешиваемые жанры. Здесь царил своеобразный закон единства стиля, каждое произведение строилось по законам своего жанра. Мышление кл предполагало, что разум указывает для данной художественной задачи лишь одно абсолютно правильное худ решение. В основе мира – внеисторические гармонические законы. Задача искусства – избавиться от случайного, наносного, неконкретного. Кл избегает пышных тропов, предпочитая метонимию. Важна точная хар-ка предмета. Кл связан с философией Рене Проблема русского барокко и русского классицизма в 18 веке. Декарта. Мир надо расчленить и понять частями. Каждый жанр соответствует определенной сфере действительности, понять мир можно через систему жанров. Кл и барокко сближает понимание цели искусства, ориентация на античность, искусство монархии. Главная тема искусства классицизма - торжество общественных начал над личными, долга над чувством. Классицизму свойственна строгая организованность логичных, ясных и гармоничных образов. Ему были присущи, однако черты утопизма, идеализации и отчётливости образов, нараставшие в периоды его кризиса, когда классицизм был связан с реакционными общественными силами.

***Итальянское слово "барокко" означает буквально "странный", "причудливый". Такое название весьма соответствует особенностям стилистического направления в европейском искусстве с конца 16 века - середины 18 века. Возникновение Проблема русского барокко и русского классицизма в 18 веке. барокко определялось новым мироощущением. В основе новых представлений, определивших суть барокко, лежало понимание многосложности мира, его глубокой противоречивости, драматизма бытия и предназначения человека. Особенности барокко определяли различия в мироощущении и художественной деятельности целого ряда его представителей, а внутри сложившейся художественной системы сосуществовали весьма мало схожие друг с другом художественные течения.

Многие считают, что возникновение барокко было связано с формами религии или характером власти. Я считаю, что на это повлиял и ряд других факторов, но религия, безусловно, является основным идейным вдохновителем этого стиля.



Литература барокко, как и все движение, отличается тенденцией к сложности форм и стремлением к величавости и пышности. В Проблема русского барокко и русского классицизма в 18 веке. барочной литературе осмысляется дисгармония мира и человека, их трагическое противостояние, как и внутренние борения в душе отдельного человека. В силу этого видение мира и человека чаще всего пессимистично. Вместе с тем барокко в целом, и его литературу в частности пронизывает вера в реальность духовного начала, величие Бога.

3. «Поэтика» Феофана Прокоповича

Поэтическую способность, талант Феофан Прокопович считал одним из важнейших человеческих качеств:
«Теперь скажем несколько слов о ее превосходстве: как благородна эта способность, об этом прекрасно свидетельствует уже одна ее древность... ‹...› во-первых, сам предмет, которым обычно занимается поэзия, придает ей огромную важность и ценность. Поэты сочиняют хвалы великим людям Проблема русского барокко и русского классицизма в 18 веке. и память о их славных подвигах передают потомству. ‹...› Затем многие поэты поведали о тайнах природы и о наблюдениях над движением небесных светил. ‹...› Столь великому значению поэзии не могут повредить и некоторые срамные стихотворения, сочиненные людьми с большим, но бесстыдным дарованием. ‹...› Без сомнения, Платон не кого другого, как именно такого рода поэтов изгоняет из пресловутого, вымышленного им государства. Очевидно, потому, что они неправедно и бесстыдно вторглись в число поэтов, обманув литературную чернь каким-то видом поэзии и прикрасами стихотворной речи, которыми они пытались украсить свою слабую и дряблую душу. При внимательном рассмотрении ты заметишь, что, как в наглом их стихоплетстве Проблема русского барокко и русского классицизма в 18 веке. нет ничего трудного, так нет и ничего хорошего и даже никакого искусства. ‹...› Это и грубая чернь, возбужденная оводом похоти, дико распевает повсюду по деревням и на перекрестках. Но подобный вздор, хотя бы и сочиненный весьма даровитым человеком, следует назвать скорее песенками распутных бабенок или чем угодно другим, но не поэтическим произведением».

Далее Феофан опровергает «заблуждение многих людей, которые полагают, что одной лишь способности слагать стихи достаточно для того, чтобы быть поэтом», напоминая, что стихами можно написать и историю, и ученый трактат (примеров чего в мировой словесности немало). Весьма здраво он говорит и о соотношении теории и практики в работе писателя: «Прежде всего Проблема русского барокко и русского классицизма в 18 веке. я хочу рекомендовать моим ученикам постоянные упражнения в стиле и навыках писания. Ведь навык как во всех других, так в особенности и в этом искусстве, не только оказывает великую помощь, но даже, как все согласны в этом, является лучшим учителем... Я постоянно утверждаю, что тот более продвинется в поэзии, кто часто упражняется в писании (хотя бы он даже был лишен живого слова наставника), нежели тот, кто основательно усвоил все наставления, но редко или никогда не принимается за писание.
Этому учит самый опыт этого и других искусств. Так, например, всякий, кто прекрасно знает правила живописного искусства о соразмерности членов при Проблема русского барокко и русского классицизма в 18 веке. рисовании человеческого тела, об изображении различных телодвижений и состояний тела, о рисовании отдаленных и близких предметов, о применении и расчете теней и различных оттенков света, если кто - повторяю - все тому подобное целиком и в совершенстве познает, но не будет упражняться в рисовании, - тот вовсе не сможет создать картины. Поэтому тот, кто хочет достичь успехов в этой нашей области, пусть, подобно Апеллесу, у которого не бывало дня без линии, примет решение постоянно упражняться в писании, ежедневно стараясь писать хотя бы по одной строчке или сочинять один стих».

"Первое, что преимущественно требуется во всяком поэтическом произведении, это - вымысел, или мимесис Проблема русского барокко и русского классицизма в 18 веке. (творческое подражание), если его нет, то сколько бы ни сочинять стихов, все они останутся не чем иным, как только стихами, и именовать их поэзией будет, конечно, несправедливо. Или если захочешь назвать поэзией, ты назовешь ее мертвой. Ведь такое подражание является душой поэзии, как это ясно из определения» (тут везде подразумевается подражание творческое, «мимесис» древних греков - не случайно его синонимом у Прокоповича оказывается «вымысел»). Первое, что должен уметь художник - силой своей творческой фантазии «преображать» объект подражания, создавать свой художественный мир, отталкиваясь от этого объекта и пересоздавая его по-своему.

«Первым упражнением пусть будет: выразить одно и то же разными Проблема русского барокко и русского классицизма в 18 веке. словами, в различном или одинаковом стихотворном размере. ‹...›
Что этот род упражнения был чрезвычайно излюблен и немало усовершенствован главой всех поэтов Мароном (Вергилием), свидетельствуют многочисленные у него примеры. Некоторые из них встречаются и до сих пор; одно весьма изящное - о реке, скованной льдом, - я приведу; здесь он выразил одиннадцать раз в изящных дистихах такую мысль: там, где прежде проходил корабль, теперь проезжают повозки.

Там, где проходил путь корабля, запряженный бык тащит повозку, после того как суровая зима сковала морозом воды. Волна, недавно доступная широкой корме, держит на себе колесо, когда, застыв от мороза, она выглядит как мрамор. Волны, на Проблема русского барокко и русского классицизма в 18 веке. которые сейчас напирает воз, после того как они застыли от зимнего холода, прежде рассекал корабль. Волне приводится терпеть от колес, а не от быстрого корабля, чуть только река превращается в крепкий лед. Волны, привыкшие нести корабль, доступны повозке, когда они застыли, превратившись в лед, в виде нового мрамора. Там дорога для повозки, где недавно плыла изогнутая корма корабля, после того как зима холодом сковала воды. Когда ледяная зима сковала прозрачные воды, колея отмечает путь там, где недавно шло глубокое русло. Река служит дорогой повозке, а раньше - кораблю, повинуясь ветру; она становится проезжей для колес. После того как в реке Проблема русского барокко и русского классицизма в 18 веке. замерзла густая влага, волы тянут повозки там, где корабль подгоняли весла; холодные волны, вмещающие на своих просторах корабли, открывают путь повозкам, когда река недвижима от суровых холодов. Когда Борей сковал холодом воды, повозки направляются в путь там, где обычно шли корабли».

Второй вид стилистического упражнения очень похож на первый, пишет Прокопович, равно полезен и еще более приятен, а именно: он состоит в том, чтобы передать произведение какого-нибудь писателя другим размером, или на другом языке, или выразить более подробно то, что у него дано кратко или - наоборот, или же, наконец, прозаическую речь другого переложить в стихи.
‹...› Это упражнение полезно не Проблема русского барокко и русского классицизма в 18 веке. только для выработки стиля. Нелегко обнаружить такого подражателя, а если он и будет обнаружен, то его вовсе не станут порицать и считать, что он живет похищенным. Это общеизвестно относительно Вергилия; зоркие читатели его «Энеиды» приметили много такого, что они видели у Гомера. Подобное подражание - особый род самостоятельного творчества, подобный художественному переводу.

О поэтическом даровании Феофана Прокоповича свидетельствуют и написанные им стихотворные произведения. Он составил два трактата: «Риторику» и «Поэтику», заложив тем самым основы русской эстетической мысли. Своими теоретическими суждениями и литературной практикой Феофан Прокопович стоит у истоков раннего русского классицизма. «…Его литературно-эстетические взгляды, - пишет В.И.Федоров, - во многом Проблема русского барокко и русского классицизма в 18 веке. готовили и эстетику, и практику будущего русского-классицизма». В «Поэтике» Феофан Прокопович изложил свои взгляды на поэзию и значение поэтического творчества. Определяя природу поэзии, Феофан Прокопович пишет: «…поэзия есть искусство изображать человеческие действия и художественно изъяснять их для назидания в жизни».


documentalzvwtd.html
documentalzwedl.html
documentalzwlnt.html
documentalzwsyb.html
documentalzxaij.html
Документ Проблема русского барокко и русского классицизма в 18 веке.