РАДИОИЗОТОПНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Способность неустойчивых ядер атомов самопроизвольно пре-вращаться в другие, более устойчивые и стабильные ядра была открыта А.Беккерели в 1896 г., а М.Кюри-Складовская и П.Кюри обнаружили свойства изотопов самопроизвольно испускать невидимые излучения и назвали это радиоактивностью, которая явилась основой радиологической диагностики, широко применяемой в хирургической практике.

Методика основана на обнаружении и измерении радиоактивных излучений, исходящих от органов человеческого тела, накопивших радиоактивные препараты, введенные в организм человека внутривенным или пероральным путем. Обнаружение или измерение осуществляется с помощью специальных гамма-камер.

В клинической практике для визуализации органов применяются разные радиоактивные препараты. Так, гелий-67 используется для выявления злокачественных процессов и РАДИОИЗОТОПНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ очагов воспаления, йод-123 - для обнаружения патологических процессов почек, йод-131 - щитовидной железы, технеций-99т используется для визуализации различных органов и систем (печени, поджелудочной железы и др.).

Применяются различные принципы использования радиоизотопного препарата.

Принцип радиоизотопного разведения. Примером может служить определение объема циркулирующих в кровяном русле эритроцитов. Для этого взятые у больного эритроциты метят in vitro изотопами радиоактивного фосфора (Н-131) или хрома (Сг-51), а затем вводят их тому же больному и по разведению в сосудистом русле меченых эритроцитов немечеными определяют общий объем циркулирующих эритроцитов, что дает возможность судить об объеме циркулирующей крови и вычислять объем кровопотери.

Принцип измерения времени накопления изотопа в РАДИОИЗОТОПНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ органе. Время накопления радиоизотопа в каждом отдельном органе позволяет говорить о состоянии его функции. Классическим примером этого принципа радиоизотопного исследования является определение функционального состояния щитовидной железы при помощи радиоактивного йода (1-131). При гипертиреозе (повышенной функции железы) отмечается ускорение времени накопления радиоизотопа в ткани железы, при гипотиреозе - замедление.

Принцип регистрации радиоизотопа, накопленного тканями органа. Позволяет определить форму и размеры органа, а также выявить наличие в нем патологического очага, обладающего способностью либо активно улавливать радиоизотопным препарат (горячие зоны), либо быть нечувствительным к нему и не накапливать его (холодные зоны).

Можно обнаружить опухолевый процесс в печени, поджелудочной железе, щитовидной железе, почках, селезенке. Для опухолевого РАДИОИЗОТОПНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ процесса характерно усиленное накопление радиоизотопного препарата, что проявляется наличием в органе горячих узлов.

Принцип регистрации выделения радиоактивных изотопов и меченых соединений из органа. Этот принцип используется для исследования желчных протоков и основан на способности печени поглощать и выводить радиоизотопный препарат в систему желчевыводящих путей вместе с желчью.

При обследовании больных с заболеваниями щитовидной железы. Используют радиоактивный J131, который накапливается железой.



Разработаны методики радиоизотопного исследования печени и по­чек, возможно исследование сосудистой системы.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЯДЕРНОГО МАГНИТНОГО

РЕЗОНАНСА

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — самый молодой из специальных методов исследования. В основе его лежит тот факт, что ядра водорода, находящиеся в тканях тела человека и именуемые в РАДИОИЗОТОПНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ литературе протонами, являются очень маленькими магнитными диполями с северным и южным полюсами. Когда пациента помещают внутрь сильного магнитного поля МР-томографа, все маленькие протонные магниты тела разворачиваются в направлении внешнего поля подобно компасной стрелке. Помимо этого магнитные оси каждого протона начинают вращаться вокруг направления внешнего магнитного поля.

В результате движения протонных магнитных тел в тканях пациента создается суммарный магнитный момент, ткани намагничиваются и их магнетизм ориентируется точно параллельно внешнему магнитному полю. Магнитный момент достаточно велик для того, чтобы индуцировать электрический ток в расположенной вне пациента принимающей катушке. Эти индуцированные «МР-сигналы» используются для получения МР-изображения.

Основными РАДИОИЗОТОПНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ компонентами МР-томографа являются: сильный магнит, радиопередатчик, приемная радиочастотная катушка и компьютер. МРТ значительно превосходит по диагностической ценности КТ и является морфологическим методом.

Широкому применению в клинической практике препятствует слож­ность и дороговизна аппаратуры, а также значительная продолжитель­ность исследования.


documentalzxhsr.html
documentalzxpcz.html
documentalzxwnh.html
documentalzydxp.html
documentalzylhx.html
Документ РАДИОИЗОТОПНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ